Бракоразводный процесс во Франции

Расторжение брака во Франции для иностранцев

Супруги, оба из которых не являются гражданами Франции, могут, тем не менее, развестись во Франции, в следующих случаях:

  • оба постоянно проживают во Франции
  • родитель, с которым проживают малолетние дети, постоянно проживает во Франции
  • супруг, НЕ являющийся инициатором развода, постоянно проживает во Франции.

В целом к расторжению брака между иностранцами, если они оба постоянно проживают во Франции, применяются законы Франции, хотя французский судья, принимая решение,может руководствоваться и иностранным законодательством. На практике такое случается редко, потому что сторонам придется донести до французского судьи содержание такого иностранного закона. Большинству французских судей удобнее работать с французским законодательством.

Виды развода во Франции

Во Франции существует четыре основных вида развода: один неприязненный, два полюбовных и один при длительном раздельном проживании супругов.

1. Развод по взаимному согласию (divorce par consentement mutuel): Это самый простой и быстрый развод, когда обе стороны обо всем договорились (опека над несовершеннолетними детьми, контакты с другим родителем, раздел имущества и так далее). Прежде чем подать ходатайство судье, стороны обращаются к нотариусу с просьбой составить документ, где зафиксированы договоренности по разделу имущества (état liquidatif).

Внимание: Участие нотариуса обязательно лишь в том случае, если имуществом является недвижимость; в противном случае стороны сами могут подготовить документ о разделе. После этого судья просто издаст постановление о разводе и удостоверит печатью раздел имущества, поданный сторонами. Если судья считает, что имущество поделено несправедливо, он может отказаться удостоверять этот документ, но на практике такое случается редко. В любом случае, процедура развода занимает минимум 3 месяца.

2. Принятый развод (divorce accepté): Осуществляется, когда стороны согласны, что развод неизбежен, но не договорились о разделе имущества или вопросах, связанных с детьми. Эти решения за них примет судья

3. Оспариваемый или неприязненный развод (divorce pour faute): Эта процедура включает в себя длинную, часто нелицеприятную борьбу, цель которой – доказать, что за развал брака несет ответственность противная сторона.

4. Развод в связи с раздельным проживанием или окончательным разладом семейной жизни (altération définitive du lien conjugal): Этот развод может применяться, когда пара непрерывно проживает раздельно более двух лет (до 2005 года период раздельного проживания составлял шесть лет).

Двухэтапный процесс

Кроме случая развода по взаимному согласию (divorce par consentement mutuel), бракоразводный процесс проходит в два этапа.

  • Первый этап: Судья издает постановление о разводе, определяет, кто будет опекуном детей и какую финансовую помощь необходимо платить детям и супругу с меньшим доходом.
  • Второй этап: После этого нотариус проводит раздел имущества.

Первый этап

Супруг, не получающий детей не попечение, получает предписание о выплате финансовой помощи для детей, даже если его доход ниже, чем у родителя, на чьем попечении остаются дети (contribution à l'éducation et à l'entretien des enfants). Судья оценивает причитающуюся сумму алиментов путем расчета потребностей и расходов обеих сторон.

Супруг с более низким доходом также имеет право требовать дополнительной финансовой помощи для личной использования. От судьи потребуется определить, создаст ли развод неравенство в финансовом положении сторон, а также потребности детей.

  • Пример: Успешный бизнесмен и его жена-домохозяйка, которая воспитывает их детей: после развода бизнесмен по-прежнему будет получать более чем достаточный доход и, скорее всего, может рассчитывать на хорошую пенсию (вероятно, из частных источников). Его жена, напротив, может оказаться в нужде, и поэтому может просить судью присудить ей финансовую помощь (prestation compensatoire).

Установленных правил расчета суммы такой финансовой помощи не существует, хотя некоторые критерии, такие как срок пребывания в браке, возраст сторон, их соответствующий доход, необходимость для одной из сторон отказаться от работы, чтобы присматривать за детьми и т.п., изложены в Гражданском кодексе Франции. Согласно ГК финансовая помощь выплачивается единовременно.

Несмотря на публикацию некоторых финансовых директив, решения разных судов могут различаться. Тем не менее, обычно французский судья назначает сумму в пределах от одной трети до одной четверти дохода и/или пенсии более обеспеченной стороны в случае долговременных браков (более 20 лет).

Рассчитывая размер финансовой помощи (prestation compensatoire), судья обычно не учитывает имущество, находящееся в совместном владении: даже если сторона имеет право на половину стоимости дома, та же сторона, если она удовлетворяет требованиям, по-прежнему имеет право требовать финансовую помощь.

Финансовая помощь может быть также выплачена в натуральном виде.

  • Пример: Муж, обязанный выплатить жене 200,000 евро в качестве финансовой помощи, может договориться с ней, что он откажется в ее пользу от своей половины их общего дома стоимостью 400,000 евро (т.е. части в 200,000 евро).

Второй этап

Раздел имущества не является функцией французского судьи – это делает нотариус после развода.

Очевидно, что делить имущество, находящееся в совместной собственности, нетрудно: например, дом, находящийся в совместной собственности (en indivision) разделят 50/50, если только в купчей не указан другой процент владения.

Нотариус не наделен судебной властью: он может лишь предложить вариант раздела имущества, однако, если стороны не достигнут соглашения, то дело вернется в суд, и только судья может разделить имущество в принудительном порядке.

Имущество делится в соответствии с брачным режимом сторон. Однако брачный режим обычно соответствует режиму, применяемому в первой стране проживания после свадьбы (кроме очевидных случаев, когда пара пребывала в такой стране в краткосрочном визите).

  • Пример: Брак, заключенный в России, после которого пара сразу же переехала на постоянное место жительства во Францию, будет считаться заключенным по французскому режиму «общности имущества супругов » (communauté légale), если только не был подписан брачный договор

Режим общности имущества (communauté légale) устанавливает, что все имущество, купленное после заключения брака, находится в совместном владении, в то время, как все, имущество, приобретенное до брака, остается в исключительной собственности покупателя. Исключение из этого правила составляют имущество, полученное по дарственной или в наследство, которые остаются исключительно в собственности бенефициария, даже если они были получены в браке.

Режим общности имущества применяется даже в том случае, если только один из супругов работает, и все имущество (движимое и недвижимое) покупалось с единственной зарплаты. По законам Франции такое имущество все равно считается находящимся в совместной собственности и будет разделено соответствующим образом.

В то же время, в случае, если, например, одна сторона продала дом, купленный до брака, и инвестировала эти деньги в покупку дома для семьи после заключения брака, такая сторона может потребовать компенсации.

Само собой, ситуация осложняется, если стороны решат, что в их случае применим иностранный режим брака.

  • Пример: Теоретически, имущество пары, заключившей брак и проживавшей в России до переезда во Францию, должно делиться согласно российским законам.

Французские нотариусы очень редко делят имущество после развода в соответствии с иностранными законами. Хотя такой сценарий возможен, потребуется помощь нотариуса, хорошо знающего русский язык, причем ему необходимо будет показать содержание российских законов касательно раздела имущества (если стороны будут требовать применения российского законодательства).

Обычно французский нотариус проводит раздел имущества в соответствии с французским законодательством. Если обе стороны достаточно удовлетворены, вопрос о применимом законодательстве не возникает.

Предупреждение: Эта статья является только обзором процедуры развода во Франции. Мы настойчиво рекомендуем обратиться за юридической консультацией, если Вы думаете о разводе или являетесь стороной процедуры развода.

Комментарии

    Комментариев нет

    Для написания комменария, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

    • Забыли пароль?