Вид на жительство во Франции - типы долгосрочного пребывания

Лица, не являющиеся гражданами Европейского Сообщества, обязаны получить визу для долгосрочного пребывания на территории Франции. Долгосрочной считается виза, позволяющая нахождение во Франции сроком свыше 3 месяцев (90 дней). Как правило, долгосрочная виза выдается сроком на один год. В определенных случаях (обучение или другая причина для более длительного пребывания во Франции), выдается долгосрочная национальная виза, эквивалентная виду на жительство или ВНЖ (titre de séjour, carte de séjour).

Внимание: Лица, получившие долгосрочную национальную визу, эквивалентную виду на жительство, освобождены от процедуры оформления вида на жительство в префектуре в течение всего срока действия данной визы. При подаче документов на долгосрочную национальную визу, эквивалентную виду на жительство, заявители должны приложить заполненный формуляр OFII. После получения визы по прибытии во Францию и не позднее 3 месяцев с даты въезда необходимо отправить данный формуляр (с печатью консульства) по почте заказным письмом в территориальное управление OFII по месту Вашего проживания во Франции. Адреса территориальных управлений OFII приведены на оборотной стороне формуляра OFII, либо на официальном сайте OFII. После этого сотрудники OFII вызовут Вас для регистрации Вашего пребывания во Франции. Данная регистрация обязательна и в случае ее отсутствия по прошествии 3-х месяцев со дня въезда во Францию, лицо, получившее визу, рассматривается французскими властями как нелегально проживающее во Франции. Долгосрочная национальная виза, эквивалентная виду на жительство, позволяет свободно осуществлять поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 3-х месяцев.

В каких случаях может понадобиться ВНЖ:

  • Постоянное проживание в недвижимости, купленной на территории Франции (виза D, visa visiteur)
  • Проживание с ребенком, обучающимся во французской школе (виза D, visa visiteur)
  • Обучение во французском ВУЗе или школе (visa d’étudiant)
  • Брак с гражданином Франции (visa de la vie privée et familiale)
  • Получение работы во Франции (visa de travail)

Виза «гость» или виза посетителя (visa visiteur)
При приобретении недвижимости стоимостью от 300 000 евро, французская администрация, как правило, достаточно благосклонно относится к выдаче долгосрочной национальной визы, эквивалентной виду на жительство (длительностью 12 месяцев, с правом продления). Для получения такого ВНЖ необходимо документально доказать официальным органам Франции свою финансовую независимость, которая позволит заявителю не работая проживать в нормальных условиях, регламентируемых французским законом, на территории Франции.

Официальные тексты не приводят конкретных цифр, однако финансово независимыми считаются лица, могущие доказать наличие средств в размере минимум 1 минимальной зарплаты в месяц (около 1100 евро в 2012 году) на человека, включая детей. 

При обучении ребенка во французской школе, один или оба родителя так же имеют право на получение ВНЖ «visa visiteur». Условия те же, что и при приобретении недвижимости.

ВНЖ «visa visiteur»  не накладывает никаких ограничений на обучение, т.к. обучение не относится к трудовой деятельности.

Внимание: ВНЖ «visa visiteur» не дает права на осуществление какой бы то ни было трудовой деятельности во Франции, ни в качестве наемного работника, ни в качестве частного предпринимателя, промышленника или ремесленника/кустаря.
Это означает, что,
теоретически, держатель ВНЖ «visa visiteur» может осуществлять независимую деятельность или же работать по одной из регламентируемых свободных профессий, при условии прохождения квалификационных экзаменов, т.е. быть внештатным журналистом, переводчиком, консультантом, либо архитектором или врачом. Однако заявитель должен поставить французскую администрацию в известность о таком намерении работать. В таком случае – при условии выдачи ВНЖ - обозначенная в заявлении деятельность будет указана на карте ВНЖ и такой вид на жительство уже не будет относиться к «visa visiteur».

Дополнительная информация на сайте посольства Франции в России

Внимание: При непрерывном нахождении на территории Франции в течение 182 дней (6 месяцев), человек автоматически считается налоговым резидентом Франции, со всеми вытекающими последствиями: необходимостью подавать налоговые декларации и платить подоходный налог.

Перечень документов, требующихся для получения долгосрочной национальной визы «гость», эквивалентной ВНЖ.

Внимание: все документы должны быть переведены на французский язык официально зарегистрированным переводчиком. В России таких переводчиков можно найти через нотариальную контору либо обратившись в специальное агентство перевода. Во Франции, списки официально зарегистрированных переводчиков (traducteur assermenté), работающих в вашем регионе, можно получить в местной мэрии или полицейском участке.

По поводу приобретения недвижимости смотрите нашу страничку Покупка недвижимости.

Студенческий ВНЖ (titre de séjour «étudiant»)

Чтобы поступить на первый курс французского университета, в так называемый лиценциат, длящийся три года (premier cycle universitaire), необходимо пройти процедуру предварительного зачисления (pré-inscription) и успешно сдать языковые тесты.

Процедура предварительного зачисления:

  • Начиная с 1 декабря предшествующего учебному года, следует запросить бланк заявления на первичное предварительное зачисление (formulaire de première inscription) в отделе культуры Посольства Франции в вашей стране.
  • Заполненный формуляр должен быть подан не позднее 1 февраля года, в котором планируется начать обучение.
  • В формуляре необходимо указать название двух учебных заведений, в порядке их предпочтения.
  • Отдел культуры посольства должен передать файл в первый заявленный университет до 15 марта. Университет должен ответить в письменном виде до 15 апреля.
  • В случае отказа, запрос посылается во второй заявленный университет, который должен дать ответ до 15 мая.
  • Если вас не приняли ни в один из двух университетов, до 10 июля вы можете отправить заявление министру национального образования Франции, чтобы вам порекомендовали какое-то другое учебное заведение. Ответ должен придти до 15 сентября.
  • Вы также должны предоставить документы, подтверждающие, что ваш уровень образования достаточен для обучения в выбранном заведении, а также, что ваш языковой уровень соответствует выбранному обучению.
  • Далее, университет занимается проверкой и подтверждением соответствия уровня ваших знаний и языковой компетенции обучению по выбранной специальности.

Для вторичной подачи документов в лиценциат либо поступления в магистратуру (deuxième cycle universitaire), докторантуру (troisième cycle universitaire) или на исследовательскую практику и т.п. французского университета, процедура одинакова для французских и иностранных студентов: заявления о зачислении подается напрямую в интересующий вас университет.

Внимание: Законодательство Франции ограничивает иностранных студентов в праве на работу: студент-иностранец имеет право работать не более 964 часов в год (60 % от официально разрешенных рабочих часов во Франции). Работодатель обязан задекларировать наем иностранного студента на работу в префектуре.

Рекомендация: изучите возможность и условия финансовой помощи от университета

Для легального пребывания во Франции, в течение трех месяцев с даты въезда в страну необходимо отправить заполненный формуляр OFII  с печатью консульства по почте заказным письмом в территориальное управление OFII по месту проживания во Франции. Адреса территориальных управлений OFII можно найти на оборотной стороне формуляра OFII, либо на официальном сайте OFII. Затем заявитель вызывается в офис OFII для регистрации его пребывания во Франции. Данная регистрация обязательна и в случае ее отсутствия по прошествии 3-х месяцев со дня въезда во Францию, лицо, получившее визу, рассматривается французскими властями как нелегально проживающее во Франции. Долгосрочная национальная виза, эквивалентная виду на жительство, позволяет свободно осуществлять поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 3-х месяцев. Студенческий вид на жительство «visa étudiant», действителен 12 месяцев, с правом продления при соблюдении условия успешного обучения.

Перечень документов, требующихся для получения студенческого ВНЖ. 

Внимание: Проживание на территории Франции без действительного ВНЖ незаконно и подлежит наказанию.

Дополнительная информация на французском языке: Service Public  

Семейный ВНЖ (titre de séjour «la vie privée et familiale»)

Семейный ВНЖ (la vie privée et familiale) может быть выдан следующим категориям граждан:

  • Члены семьи (супруг или ребенок) иностранца
    • законно проживающего во Франции (воссоединение семьи)
    • проживающего во Франции по ВНЖ наемного работника (для въезда в страну вам потребуется получить в посольстве Франции долгосрочную визу для пребывания во Франции более 3 месяцев)
    • проживающего во Франции по ВНЖ научного работника (для въезда в страну вам потребуется получить в посольстве Франции долгосрочную визу для пребывания во Франции более 3 месяцев)
    • Детский ВНЖ выдается детям, въехавшим во Францию до достижения 18 лет. С 16 до 19 лет такой ребенок имеет право запросить семейный ВНЖ с правом на работу (с некоторыми исключениями). Дети, родившиеся и жившие во Франции, имеют право на семейный ВНЖ до 21 года.
  • Супруг гражданина Франции
    • по окончании срока действия долгосрочной визы эквивалентной ВНЖ, на второй год пребывания во Франции. Важно непрерывное совместное проживание с французским супругом в течение первого года, за исключением случаев смерти вашего супруга или домашнего насилия.
    • по истечении срока действия предыдущего ВНЖ, например, студенческого или наемного работника, которым вы обладали на момент вступления в брак с гражданином Франции.
    • при въезде во Францию ​​без долгосрочной визы эквивалентной ВНЖ в исключительных случаях семейный ВНЖ «la vie privée et familiale» может быть выдан при первом запросе вида на жительство, при выполнении определенных условий:
      • Ваше бракосочетание произошло во Франции
      • Вы въехали на территорию Франции легальным образом (включая въезд по Шенгенской визе, выданной другим государством)
      • Вы прожили во Франции со своим французским супругом более шести месяцев.
    • Родитель ребенка-француза
      • Если вы являетесь отцом или матерью ребенка-гражданина  Франции, проживающего во Франции
      • Вы должны участвовать в содержании, воспитании и обучении ребенка с рождения или не менее 2 лет.
    • Ребенок-иностранец
      • вы въехали во Францию до достижения 13 лет (за исключением случаев воссоединения семьи) и с этого возраста постоянно проживаете на территории Франции  по крайней мере с одним из ваших родителей
      • вы находились на попечении служб социальной помощи детям до достижения 17-летия,  с некоторыми исключениями
      • вы родились во Франции и непрерывно прожили здесь в течение как минимум 8 лет либо после достижения 10-летнего возраста отучились как минимум 5 лет во французской школе.
    • Лицо, находящееся в официально зарегистрированном гражданском браке с гражданином Франции (PACS).
      • Требуются доказательства длительности, интенсивности и стабильности ваших отношений с гражданином Франции.
      • Условия жизни, интеграция во Франции и отношения с родственниками в стране происхождения также принимаются во внимание.

Внимание: Французские власти относятся крайне строго к фиктивным бракам, проверке могут быть подвергнуты и муж и жена, и в случае обнаружения фиктивности применяют очень строгие меры. 

  • Другие категории лиц:
    • иностранец, находящийся под защитой, т.е. официально признанный лицом без гражданства или беженцем, включая супругов и детей от 16 до 19 лет. Брак должен быть заключен до даты получения статуса лица без гражданства или беженца или как минимум за 1 год до подачи документов на ВНЖ. Супруги должны предоставить доказательства совместной жизни.
    • Иностранец-получатель пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, выплачиваемым французскими соцучреждениями. Степень постоянной утраты трудоспособности должна быть не менее 20%.
    • Лицр с серьезным заболеванием, постоянно проживающее (как минимум один год) во Франции.

Дополнительная информация на французском языке: Service Public 

Внимание: Семейный ВНЖ (la vie privée et familiale) дает право на все виды профессиональной деятельности.

Заявление на получение ВНЖ подается в префектуру или суб-префектуру вашего округа. Дополнительная информация на французском языке: Service Public

Рабочий ВНЖ («travailleur salarié»)

Для получения ВНЖ наемного работника, нужно получить разрешение на работу во Франции. Соответственно, в случае редкой или очень востребованной профессии получение такого разрешения значительно облегчается. Согласно Постановлению от 18 января 2008 г. в регионе PACA (Provence-Alpes-Côte d'Azur) насчитывалось около 25 высоковостребованных профессий.

Дополнительная информация на французском языке: Файл PDF

Подача заявления на выдачу разрешения на работу является обязанностью будущего работодателя:

  • Сначала работодатель должен осуществить поиск сотрудника идентичной квалификации во Франции и, только в случае отсутствия работников требуемого уровня на французском рынке труда, имеет право пригласить работника из-за границы.
  • Далее, работодатель должен подписать с работником трудовой контракт и зарегистрировать его в Региональном управлении по предприятиям, конкуренции, потреблению, занятости и труду (Direction Régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi, DIRECCTE).
  • В случае одобрения и принятия заявления всеми официальными органами, работник может обращаться в посольство за визой на основании трудового контракта, действительной 1 год.
    • Если рабочий контракт заключен менее чем на один год, выдается виза аременного работника (travailleur temporaire), если же сроком на год и более, то виза наемного работника (salarié), с правом продления.

Внимание: ВНЖ «salarié» возможно также запросить в рамках смены статуса нахождения во Франции: например, если вы находитесь в стране на ВНЖ без права на работу (студент, посетитель), вы имеете право подать заявление на смену вида ВНЖ. Решение принимается достаточно долго, и, как правило, очень зависит от политики правящей партии и региона.

Дополнительная информация на французском языке: Service Public

Другие ВНЖ с правом на работу

  • Научно-исследовательский работник
  • Работник искусства (художник, актер)
  • Работник свободной профессии (внештатный переводчик, внештатный журналист, дизайнер, архитектор, консультант и т.п.)

Деловой ВНЖ (titre de séjour «commerçant»)
Коммерсанты, бизнесмены-производственники и ремесленники могут получить специальный ВНЖ «visa commerçant», позволяющий осуществлять четко обозначенную в документе профессиональную деятельность. Такой ВНЖ действителен один год, с правом продления.

Для получения долгосрочной визы с целью профессиональной коммерческой, промышленной или ремесленной деятельности во Франции (CESEDA L.313-10 2° - Carte de séjour à solliciter dans les 2 mois de l'arrivée en France), помимо стандартного пакета документов (проконсультируйтесь с посольством Франции в вашей стране по поводу точного и полного списка), нужно предоставить в посольство документы, доказывающие что:

  • Вы соответствуете требованиям для осуществления указанной профессии, применяемым к гражданам Франции (образование, дипломы, лицензии и т.п.)
  • На вас не налагались запреты на осуществление заявленной деятельности или отзывы разрешений и лицензий.
  • Ваш проект экономически жизнеспособен (расчет бюджета, маркетинговые исследования и т.п.)
  • В случае переноса уже существующего работающего предприятия на территорию Франции: ваш проект будет приносить достаточно прибыли для обеспечения нормального существования во Франции, т.е., как минимум, одна минимальная оплата труда (Smic, 1430 евро до вычетов и отчислений в 2012).
  • Ваш проект соответствует нормам трудовой и социальной безопасности и общественного порядка.

Если вы уже проживаете во Франции (например, по визе наемного работника), вам следует обратиться в префектуру за заявлением об изменении статуса. В этом случае, вам придется привести все вышеперечисленные доказательства уже в префектуре.

Дополнительная информация о получении долгосрочной визы с целью профессиональной коммерческой,
промышленной или ремесленной деятельности во Франции (открытие предприятия): посольство Франции в Москве

В течение двух месяцев по прибытии во Францию​​, заявитель должен явиться в префектуру с пакетом документов (проконсультируйтесь с префектурой по поводу точного и полного списка), как правило, включающим:

  • свидетельство о рождении
  • подтверждение адреса (например, договор аренды)
  • действительный паспорт с действительной же визой
  • медицинская справка

Приняв документы, префектура выдает уведомление о получении заявления на ВНЖ (récépissé).

По получении свидетельств регистрации предприятия в Торговом Реестре компаний (Registre du commerce et des sociétés, RCS) либо Реестре ремесленных предприятий (Répertoire des métiers), заявителю выдается карта ВНЖ с пометкой «commerçant» или «artisan».
Для продления срока действия ВНЖ и продолжения осуществления деятельности, бизнесмен должен, за два месяца до истечения срока действия ВНЖ, явиться на прием в префектуру с подтверждающим пакетом документов (зависит от ситуации заявителя: деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или компании).

Дополнительная информация на французском языке: Service Public

Франция заинтересована в инвестициях и пытается всячески облегчить интеграцию иностранного бизнеса на французской территории. Специальный отдел при Торгово-промышленной палате (Chambre de Commerce et d'Industrie, CCI) оказывает всестороннюю помощь потенциальным инвесторам, особенно в секторе НИОКР и инновационной деятельности.

Дополнительная информация на французском языке: Team Cote d’Azur

Дополнительная информация о видах предприятий во Франции на нашей страничке Виды предприятий во Франции

Комментарии

    Комментариев нет

    Для написания комменария, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

    • Забыли пароль?